Знакомство с местной кухней – неотъемлемая и приятная часть любого путешествия. Ведь это не только вкусовые впечатления, но и прикосновение к традициям, культуре народа. Национальные блюда могут поведать многое о географии местности, об истории региона, о быте его жителей. О чем же говорит сицилийская кухня?

Хотя некоторые из островов Сицилии покрыты скалами и вулканическим песком, остальная их часть – плодородные земли, а окрестное море богато рыбой. Благодаря этому в сицилийской кухне главенствуют дары моря и сельскохозяйственные продукты. Ее традиции ощутимо отличаются от кухни других регионов Италии, ведь на протяжении трех тысяч лет многочисленные завоеватели приносили сюда различные кулинарные новшества. Вкладом греков стали оливки и вино, римляне привезли пшеницу, а испанцы – картофель, томаты и шоколад. Арабское влияние чувствуется в нотках шафрана и корицы, кроме того, именно арабы завезли на Сицилию полюбившиеся островитянам баклажаны, засадили остров пальмами и цитрусовыми рощами, начали выращивать тут сахарный тростник, дыни, гранаты и миндаль.
Самые популярные сицилийские кушанья – это мясные и рыбные блюда, овощные закуски и паста, приготовленные необычно, по-сицилийски. Вряд ли где-то еще путешественникам удастся отведать настоящую “Палермскую пасту”, заправленную соусом из дикого фенхеля, сардин, пармезана, помидоров и изюма. Паста с морскими ежами, пожалуй, понравится не всем, но попробовать это необычное блюдо стоит. Паста с солеными кильками тоже обладает непривычным вкусом, но нравится многим из тех, кто рискнул попробовать.

Восхищаться морепродуктами можно не только в ресторанах, но и на рыбных рынках – обычно подобные торговые ряды имеются в крупных городах и работают по утрам. Рыба-меч, морской окунь, кефаль, тунец, сардины, кальмары, мидии, лобстеры, креветки – от всего этого гастрономического великолепия голова закружится не только у любителей готовить. Все это сицилийцы талантливо превращают во вкуснейшие закуски.
А еще Сицилия – это рай для любителей овощей. На протяжении веков нужды и бедности местные жители придумывали новые способы приготовления одних и тех же овощей. В результате сицилийская кухня богата жареными, тушеными, печеными, вареными овощными закусками. Сырые овощи тут почти не едят, разве что в салатах. На Сицилии обожают баклажан и готовят его десятком разнообразных способов.

Что касается мяса, то кроме привычных нам телятины и свинины, в местных ресторанах нередко можно встретить конину. Чаще всего (но не всегда) такие заведения отмечены вывеской с изображением лошади или лошадиной головы.