Новосибирск часто называют неофициальной столицей всей Сибири, и не зря, ведь этот мегаполис является не только крупнейшим городом во всей азиатской части Российской Федерации, но и главным административным, производственным, деловым и культурным центром Сибири. Ежедневно в этот город прибывают тысячи людей со всех уголков мира с целью решить свои рабочие или личные вопросы и заодно посмотреть достопримечательности столицы Сибири. А посмотреть в этом мегаполисе есть на что – большое количество музеев и памятников, архитектурных шедевров, культурных, природных и исторических достопримечательностей Новосибирска оставят яркие впечатления у каждого человека, побывавшего в этом городе.

Как добраться в Новосибирск

Столица Сибири находится в более чем 3000 км от Москвы, на Западно-Сибирской равнине, возле долины реки Обь. Поэтому неудивительно, что самым популярным транспортом, на котором прибывают сюда иногородние жители, является авиационный транспорт. Принимает рейсы, прилетающие в Новосибирск из многих регионов нашей страны, а также из-за границы, международный аэропорт Толмачево – шестой по величине пассажиропотока аэровокзал в РФ. Этот аэропорт расположен не в самом мегаполисе, а в его пригороде – городе Обь, и расстояние от аэровокзала до центра столицы Сибири составляет примерно 17 км. Но добраться с аэропорта в мегаполис не сложно – несколько раз в час с автобусной остановки Толмачево отправляются маршрутные такси и автобусы (один из них – экспресс-автобус №111Э) в Новосибирск.

Аэропорт Толмачево принимает самолеты всех типов, а также вертолеты и аэробусы; ежедневно с взлетно-посадочных полос этого аэровокзала взлетают более 100 самолетов, принадлежащих различным авиакомпаниям. В аэропорте базируются самолеты трех российских авиакомпаний – Глобус, Nordstar Airlines и S7 Airlines; также, помимо данных компаний, выполняют рейсы в Толмачево еще более 10 российских авиаперевозчиков и авиакомпании Казахстана, Узбекистана, Турции, Таджикистана, Китая Киргизии, Греции и других стран. Расписание авиарейсов аэропорта Толмачево очень насыщенное, ведь с его взлетно-посадочных полос каждый час взлетают не менее 5 самолетов, в чем можно убедиться здесь. Прямым рейсом с Новосибирска можно попасть в Астану, Бишкек, Баку, Дубай, Ереван, Пекин, Стамбул, Хургаду, Барселону, Мюнхен и еще десятки городов в разных странах мира, а также практически во все крупные российские города.

Достопримечательности города

Когда самолет сядет в аэропорту, и туристы доберутся до места назначения, отдохнут после перелета и решат отправиться посмотреть город, первое место, которое им обязательно посетить – это Центральный сибирский ботанический сад, который можно назвать оазисом в морозной пустыне. В этом саду собраны все растения Сибири, а также в нем разбита огромная оранжерея, в которой растет более 400 видов тропических цветов, радующих глаз посетителей своим экзотическим видом и летом, и зимой. Однако погулять по обсаженным деревьями аллеям и полюбоваться красивыми композициями из растений в Новосибирске можно не только в ботаническом саду – прекрасными уголками природы являются Первомайский сквер, Заельцовский парк и зоопарк.

Также гостям Новосибирска нельзя не посмотреть на памятки архитектуры и зодчества, расположенные в этом городе. В столице Сибири есть очень много домов из дерева, возведенных в далеком восемнадцатом веке и имеющих богатую историю. Посмотреть на такие дома можно, просто прогулявшись по самым старым районам мегаполиса, и в частности – по улицам Чаплыгина, Коммунистической, Сибревкома, 1905 года и др. Несколько памяток архитектуры расположены в самом центре города – к примеру, Дом-Памятник, Стоквартирный дом, Новониколаевская женская гимназия, а также деревянные дома необычной формы. Что касается красивых культовых зданий, нельзя не упомянуть Троице-Владимирский Собор, Вознесенский Собор, Собор Александра Невского и две мечети.

Музеи, театры, кинотеатры, дворцы спорта, две филармонии, два планетария и огромное количество развлекательных заведений – все это залог того, что гостям Новосибирска не будет скучно в неофициальной столице Сибири. А еще в этом мегаполисе каждый месяц проходит несколько фестивалей, касающихся различных отраслей культуры и искусства, поэтому и киноманы, и любители музыки, и интересующиеся живописью или скульптурой обязательно найдут в данном городе то, что им будет интересно.